Блог Вадима Гренца
Как обрести здоровье и никогда не болеть?
Присоединяйся!


Эксперты предупреждают про опасность от транс-жиров


Все что-то слышали о транс-жирах, но многие даже не подозревают, где они содержатся. Многие продукты, что мы употребляем практически каждый день, имеют в своем составе это опасное сочетание.

Эти жиры содержат не только чипсы и картофель фри, но и круассаны, которыми мы балуем детей. Кроме того, их достаточно много в жидком тесте, соусах, батончиках.

Они опасны, потому что причиняют серьезный вред и не только вашей фигуре, но и мозгу, сердечно -сосудистой системе и ЖКТ.

Транс-жиры – это искусственно закаленные жиры, которые ваш организм не в состоянии переработать. 

Они возникают от промышленного затвердевания нефтепродуктов и от нагревания во время жарки ненасыщенных жирных кислот.

Транс-жиры прикрепляются к клеткам

 

Транс - жирные кислоты «приклеиваются» к стенкам клеток кровеносных сосудов и нервных тканей и влияют на их функционирование. 

kletki

«Даже малого количества их хватает, чтобы в два раза увеличился риск развития заболевания сердца и сосудов», — утверждают доктора Ульрих Штрунц и Андреас Джопп.

«Ни один другой жир не дает такие катастрофические последствия для нашего здоровья».

Уровень холестерина

 

«Транс-жиры влияют на показатели холестерина в крови больше, чем любой другой жир», — говорят доктора. Съедая транс-жирные продукты, значение «плохого» холестерина растет, а при этом он обладает свойством оседать в кровеносных сосудах и, так способствует развитию атеросклероза, уменьшает значение кардиопротективного (полезного) HDL холестерина.

gir

Регулярное употребление этих опасных кислот может привести к закрытию коронарных и церебральных сосудов, увеличивает риск развития атеросклероза, инсульта и инфаркта.

Будьте осторожны с транс-жирами

 

Особенно часто транс - жиры встречаются в растительных жирах, что частично отвержены промышленностью.

Так как этот метод производства таких продуктов является не затратным, то в результате получаем наличие транс - жиров во многих продуктах:

  • это пирожные из слоеного теста,
  • картофель фри,
  • сушеные супы,
  • замороженные куриные и филе рыбы,
  • готовые блюда,
  • кондитерские изделия.

eda

Кроме того, транс жирные кислоты есть в ореховой нуге со сливками, крекерах, мюсли и чипсах, а в небольших количествах – даже в молоке, говядине и баранине.

Важная информация для потребителей

 

В США транс - жиры были недавно запрещены. Этим занимается орган по безопасности пищевых продуктов.

Он предоставляет производителям три года для полного выявления жирных кислот в пирожных, чипсах и замороженных пиццах. 

В Германии нет такого запрета, и даже не существует фиксированного уровня наличия транс-жиров. 

А потому для потребителей необходимо узнавать самостоятельно наличие и количество транс – жиров в том или другом продукте.

Контролируйте и снижайте их потребление

 

В основном, транс-жиры должны бывать в нашем ежедневном рационе как можно меньше. Для достижения этой цели, следует избегать промышленной готовой продукции, насколько это возможно.

krekeri

Кто не может лишить себя печенья, круассанов и пиццы, отказаться от картофеля фри, много печет и жарит, будьте осторожны:

жиры, используемые в хлебопечении должны включать термин «без гидрогенизированных жиров» и быть в состоянии выдержать высокие температуры.

В противном случае, они могут «превратиться» в транс-жиры. 

Кроме того, в процессе готовки, есть несколько правил, которые необходимо учитывать: всегда полоскать посуду после жарки и не использовать повторно жир, что использовали как фритюр.

Откажитесь от еды в ресторанах быстрого питания и закусочных, жареной пищи.

Используйте правильное масло для жарки

 

Для приготовления пищи не любой жир рекомендуется. Лучше использовать очень устойчивые к высоким температурам кокосовые жиры, растительные масла (рапсовое масло, подсолнечное или оливковое масло).

maslo

При этом следите, чтобы масла не «горели» — от этого могут возникать транс-жиры. Эти правила помогут вдвое снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.


Этот блог читают 4 500 человек, присоединяйся и ты


Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: