Каков реальный размер порций еды - нехитрый метод 
Блог Вадима Гренца
Как обрести здоровье и никогда не болеть?
Присоединяйся!


Как легко и точно рассчитать размер порции?


Доктором философии Сиднейского университета разработана интересная технология, которая может помочь людям наиболее точно узнать, каков реальный размер порций еды, используя собственные руки.

porciya

Группа исследователей из сиднейского Университета ожирения и питания «Boden», разработали метод, который может помочь людям индивидуально оценить необходимый размер порции, используя при этом то, что всегда есть в наличии — собственные руки, а точнее – кисти рук.

Результаты исследования, таковы: нужна своеобразная «линейка», которая позволяет точно измерить порцию того или иного продукта или  готового блюда.

В качестве такого мерила была взята ширина пальца. Такая «линейка» может подсказать не только объемы и вес продуктов, но и объем жидкости. 

pitenie

Эти расчеты, в тандеме с различными формулами, учитывая объем продуктов, смогли показать наиболее точную и объективную оценку веса потребляемой еды.

Итоги исследования, что проводила аспирант и аккредитованный практикующий диетолог Элис Гибсон, разместили на своих страницах в «Journal of Nutritional Science».

Попытки Элис Гибсон понять ее личные предпочтения и привычки в еде, явились мотивирующим фактором для проведения данного эксперимента, что прошел в рамках собственной докторской диссертации.

Эта работа проводилась в австралийском Университете Чарльза Перкинса. Это центр клинических исследований снижения веса, что находится в Сиднее.

"Я закончила пищевой дневник, который заполняла в течение недели, и именно тогда мне удалось выявить, как было бы людям легко использовать свои руки, чтобы точно оценить истинное количество пищи на собственных тарелках каждый день. Особенно хорош такой метод для труднодоступных мер пищевых продуктов, например, как лазанья», — сказала она.

"Я поняла, что это отличный способ контролировать количество тех или иных продуктов и готовых блюд, когда под рукой нет кухонных весов».

porcionnoe

Сравнив оценку веса с методикой «ширины пальца», Элис Гибсон вместе со своими коллегами проверили применение для этих целей кулаков, даже кончиков пальцев, непосредственно пальцев и ладошек. 

В ходе исследования были рассмотрены ответы шестидесяти семи участников, которым была поставлена задача оценки размера, изначально взвешенных сорока двух порций пищевых продуктов и жидкостей.

Метод, что получил название «ширина пальца» стал самым точным, даже более точным, чем бытовые меры (ложки, чашки). 

Восемьдесят % размера и объема продуктов и готовых блюд, что проводились при помощи метода «ширина пальца» соответствовали их истинному весу, по сравнению с 20 % тех, что были оценены при помощи кухонной утвари.

portion

«Но еще нужны различные  исследования в этой области. Они помогут сделать более доскональным такой метод. Я думаю, что уже есть ощутимый потенциал, который будет включен в различные электронные платформы, таких, как всевозможные приложения для гаджетов.

Они позволят автоматизировать и облегчить расчет и оценку рациона, сделать его более точным для каждого пользователя», — сказала г-жа Гибсон.

«Это фантастика, что такая методика дает каждому простой в использовании способ, где бы то ни было и когда угодно, при любых обстоятельствах, контролировать свой рацион», — сказала президент Австралийской Ассоциации диетологов (DAA) Лиз Келлет.

 


Этот блог читают 4 500 человек, присоединяйся и ты


Комментариев 2
  • Татьяна

    Впервые прочитала о методе «ширина пальца». Надо подробней изучить данный метод. Интересно, как с помощью этого метода измерить порцию супа?

    20.11.2016 | 14:26
    • Вадим

      Скорее всего таким методом можно рассчитать размер второго блюда))

      20.11.2016 | 15:57
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: