Употребление картофеля - может ли повышать кровяное давление? 
Блог Вадима Гренца
Как обрести здоровье и никогда не болеть?
Присоединяйся!


Повышенное кровяное давление связано с высоким потреблением картофеля?


Добрый день, дорогие друзья!

Вы когда-нибудь задумывались о пользе картофеля? Исследование американских ученых связывает регулярное употребление картофеля с гипертонией. Картофель очень популярен во всем мире, в каждой стране есть свое коронное блюдо, но больше всего всем знакома картошка фри.

Картофель выращивают в 125 странах, есть около 4 тыс. сортов и глобальный урожай превышает 300 миллионов тонн.

В чем же польза картофеля?

 

На одном сайте наткнулся на такую информация, что первоначально в Америке существовали рекомендации по употреблению картофеля, 1 чашка в неделю, но со временем порция и регулярность стали увеличиваться. Это связано в первую очередь с тем, что в картофеле содержится много калия.

sorta-kartofelya

Помимо этого  в картофеле содержатся аминокислоты, углеводы, фосфор, а также витамин С.  Рекомендованная суточная норма вареного картофеля — 300 грамм в день. Что касается витамины С, наибольшее его содержание отмечено в молодых клубнях, в 100 граммах  до 20 мг.

При хранении концентрация витамина С снижается и к весне в клубнях остается всего лишь треть от первоначального содержания.

Калий способствует выведению избыточной жидкости, а также укрепляет артерии, предупреждая их поражение.

Новый взгляд на картофель и здоровье

 

Американскими учеными были проведены исследования связи между употреблением картофеля и кровяным давление.

В  качестве эксперимента использовали различные блюда из картофеля: пюре, жаренный, печеный. Также учитывали вес, наличие вредных привычек, физическую  активность людей.

В результате были получены следующие данные: группа людей, которые употребляли от 4 и более порций картофеля в неделю имели повышенное кровяное давление (гипертония), по сравнению с теми, кто употреблял картофель 1 раз в неделю.

Интересно то, что у мужчин такая особенность не выявлена.

Однако, употребление картофеля — фри привело к повышению артериального давление как у женщин, так и у мужчин.

Как картофель мог  увеличить кровяное давление?

 

Картофель имеет высокий гликемический индекс, чем другие овощи и это может вызвать скачок сахара в крови после еды. Повышенный сахар в крови известен как гипергликемия.

Стоит отметить, что текущее исследование было основано на  наблюдениях, таким образом, результат не доказан на данном этапе.

Кроме того, такие диеты всегда  имеют погрешности — ни у кого нет прекрасного отзыва. И, конечно, не все совершенно честны когда дело доходит до  диет и  анкетного опроса.

kartofel-glikemicheskii-indeks

Данные наблюдения – это всего лишь толчок к более детальным и точным исследованиям. Каждый из нас должен задуматься, стоит ли есть картофель каждый день?

Прислушайтесь к своему организму, я точно могу сказать, что после употребления картошки я испытываю тяжесть и дискомфорт. Также беда в том, что мы русские едим картошку с мясом, либо жаренную на сале. В общем, полезного в таком сочетании ничего нет.

А что вы думаете на счет этого наблюдения ученых?

Надеюсь, что данная статья была для вас интересна. Подписывайтесь на обновления, делитесь понравившейся статьей с друзьями в соц. сетях.

Желаю крепкого здоровья.


Этот блог читают 4 500 человек, присоединяйся и ты


Комментариев 16
  • Татьяна

    Вадим, интересно, не знала о таких свойствах картофеля. А мы так часто и много его едим, по крайней мере , мужчины любят — это точно)

    31.05.2016 | 22:54
    • Вадим

      Да, интересное наблюдение ученых.

      01.06.2016 | 06:19
  • Елена

    Интересное наблюдение, Вадим. :p

    Я тоже раньше испытывала тяжесть после еды блюд с картофелем. А теперь — я сыроед на 98 %, так что просто больше картофель не ем !

    Ну а картофель-фри — это вообще ходячий канцероген ! Ведь его на температуре почти 300 градусов готовят. И часто, масло или жир используют до 10 раз ! :p :p

    02.06.2016 | 10:12
    • Вадим

      Елена, вы такая молодец! Я тоже хочу быть сыроедом. Правда не всегда удается обойтись без вареной или тушеной еды. Какие продукты у вас в рационе? Вы готовите специальные блюда для сыроедов? А где вы берете продукты круглый год,ведь зимой на прилавках фрукты и овощи напичканы нитратами...

      02.06.2016 | 10:37
      • Елена

        Чаще всего, мы просто делаем салаты из фруктов или овощей, а иногда даже набираем одного ингредиента на тарелку и садимся за стол! Достаточно редко сушу фрукты или овощи в дегидраторе (лук, помидоры, ананасы, бананы...). Но сложных и несочетаемых блюд мы всячески избегаем! :p

        26.07.2016 | 17:38
        • Елена

          Зимой, выращиваем проростки, вымачиваем орехи, едим много капусты, моркови, яблок, груш, цитрусовых. Также делаем квашеные заготовки. Ещё едим тропические фрукты (ананасы, бананы, манго...), используем молотые какао бобы, ... Конечно нитраты имеются, но если есть варёную пищу, они превратятся в нитриты, а с ними организму сложнее справиться чем с нитратами! :p

          26.07.2016 | 17:45
          • Вадим

            Думаю, что если заготовить большую часть овощей с собственных грядок никакие нитраты не страшны. А что касается фруктов, тут уж никуда не деться.

            27.07.2016 | 06:13
        • Вадим

          Грустно же есть один продукт, мне всегда хочется разнообразия. Не сочетаемые блюда стараюсь не есть, выпадают такие случаи на различных торжествах.

          В летний период мы тоже едим больше сырую пищу, фрукты,овощи, различные салаты,коктейли. А вот найти полезные продукты зимой сложено.

          27.07.2016 | 06:11
  • Laralaram

    почти не ем картофель... вместо него много овощей... Картофель ем 1-2 раза в месяц...

    06.06.2016 | 17:53
    • Вадим

      Правильно делаете)

      06.06.2016 | 17:55
  • Нина

    Вот это да! Постоянно ем картофель, даже не задумывалась на этот счет. Похоже, пора пересмотреть привычки питания.

    09.06.2016 | 11:23
    • Вадим

      Сам был удивлен, спешу поделиться с читателями интересными новостями :-p

      09.06.2016 | 11:33
  • Нина

    Получается, что картофель нельзя кушать диабетикам, так?

    30.06.2016 | 22:46
    • Вадим

      Выходит, что так. Хотя бы сократить объемы потребления))Ведь у многих она на завтрак, обед и ужин и так три раза в неделю)) Но это скорее всего у нас на Алтае, где ее садят гектарами))Все боятся не хватит, это я про своих родителей)) Каждый год пытаюсь их убедить, что мы это не съедим...

      01.07.2016 | 05:43
  • Елена

    Почему дети так любят фри? Я в детстве сама часто просила у мамы. Дома было конечно на растительном масле и использовалось оно один раз. Теперь понимаю, что всё жареное вредно. По-немногу снижаю употребление картофеля в рационе. Но очень люблю пюрешку!

    27.01.2017 | 11:30
    • Вадим

      Елена, это остается загадкой)) Нам в детстве часто жарили картошку тонкими ломтиками на сковороде, конечно же масло было в обилии, а еще и на жиру бывало!

      Очень нравиться жареная картошка с салом, знаю что вредно, но изредка балуем свои вкусовые рецепторы)

      Пока картофель присутствует в нашем рационе часто, но этой зимой решили в суп вместо картофеля добавить топинамбур, очень вкусно получилось. Летом обязательно заготовим)

      27.01.2017 | 12:31
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: