Блог Вадима Гренца
Как обрести здоровье и никогда не болеть?
Присоединяйся!


Рыжиковое масло — забытое масло здоровья!

Рубрика: Масло

Здравствуйте, дорогие читатели.

Сегодня, во времена высоких технологий, во времена, когда медицина творит чудеса мы все чаще и чаще обращаемся к забытым народным средствам, которыми пользовались наши бабушки и прабабушки. Одним из таких средств является рыжиковое масло. Многие о нем не слышали и даже не знают что это такое и зря.

Рыжиковое масло является ценнейшим продуктом для здоровья, оно подходит как для вегетарианства, так и для здорового питания. В этой статье я постараюсь рассказать о полезных свойствах рыжикового масла, о его вреде и противопоказаниях.

Это масло добывают не из грибов, как вы могли подумать, а из рыжика —  масличного растения семейства крестоцветных. О его полезных свойствах знали еще с времен Каменного века. Поначалу это растение росло только на юго-востоке Азии и востоке Европы. Позднее селекционерами были выведены новые сорта, для выращивания в России, преимущественно в Сибири, и европейских странах.

rizhik-posevnoi

Добывают масло рыжика путем холодного и горячего отжима. Нерафинированное, добытое путем холодного отжима имеет золотистый оттенок. При таком способе биохимический состав масла остается не тронутым. Масло приятно пахнет и имеет острый вкус.

Рафинированное масло имеет более темный цвет и уже не такое ароматное и вкусное, как нерафинированное.

Состав масла

 

Как и любое другое масло, рыжиковое очень калорийно. На 100 грамм продукта приходится 890 ккал. По содержанию витамина E масло рыжика рекордсмен, оно опережает кедровое и льняное масла.

Состав этого масла очень богат и ценен, в него входят:

  • Витаминны: А, D, E, F, K;
  • Минералы: магний, кальций, фосфор, калий;
  • Жирные кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Хлорофилл;
  • Фосфолипиды;
  • Фитостеролы.

Полезные свойства рыжикового масла

 

Наличие фитостеролов, определяет следующие целебные свойства рыжикового масла: бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические. Кислоты Омега-3 и Омега-6  поддерживают иммунную систему и нормализуют гормональный фон, также они выводят токсины и поддерживают состояние сосудов в норме.

Витамин Е – антиоксидант, не заменимый для сохранения молодости. Он держит в тонусе сердечно-сосудистую, половую и иммунную системы. А витамин А поможет сохранить зрение, улучшает состояние кожи, слизистых, обмен веществ и обладает ранозаживляющим эффектом.

Благодаря такому богатому и ценному составу масло полезно для профилактики и в составе лечения гипертонии, атеросклероза, а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов, а также как заживляющее средство при заболеваниях ЖКТ.

Женщинам нужно обязательно включить в свой рацион рыжиковое масло. Оно полезно при гинекологических заболеваниях, для беременных и кормящих мам, в период климакса и в период предменструального синдрома. Также будет полезно и для мужчин, с проблемами предстательной железы.

Масло рыжика в косметологии

 

Благодаря своим противовоспалительным, ранозаживляющим и омолаживающим свойствам масло рыжика эффективно применяется в косметологии. С его помощью лечат такие кожные заболевания как: диатез, крапивница, нейродермит, себорея, экзема, псориаз.

v-kosmetologii

При серьезных заболеваниях оно применяется как вспомогательный компонент в комплексе с лекарствами, также оно входит в состав различных кремов, масок, лосьонов.

Масло полезно не только для кожи, но и для волос. Оно эффективно защищает волосяные фолликулы от вредных воздействий, придает блеск и здоровый вид волосам.

Вред и противопоказания

 

Конечно, как и у любого другого продукта у рыжикового масла есть свои противопоказания. Из-за жирности масла его не следует употреблять людям с холециститом и панкреатитом.

В отдельных случаях может быть вредно будущим и кормящим мамочкам. Лучше проконсультироваться с врачом.

Ну и конечно индивидуальная непереносимость продукта. Всегда, пробуя что-то впервые нужно быть очень осторожным.

На этом все. Напоследок советую посмотреть видео про рыжиковое масло. Если Вам понравилась статья, то расскажите о ней своим друзьям, а я с Вами прощаюсь.

Будьте счастливы и здоровы!


Этот блог читают 4 500 человек, присоединяйся и ты


Комментариев 11
  • Татьяна

    Цветочки рыжика похожи на рапсовые. Рапсовое масло видела в продаже, рыжиковое — нет.

    23.01.2017 | 21:46
    • Вадим

      А у нас в городе есть компания Специалист, они производят очень много различных масел, в том числе и рыжиковое.На вкус оно мне не очень нравится, горьковатое, но если думать о пользе, можно пару раз употребить))

      24.01.2017 | 11:33
      • Нина

        Думаю, от пары раз пользы особой не будет. Так зачем издеваться над организмом.

        25.01.2017 | 10:39
        • Вадим

          Ни какого издевательства нет, оно вполне терпимое на вкус)

          26.01.2017 | 07:37
  • Лара

    О таком масле читала, но в продаже его не встречала. Действительно масло полезное, обладает многими отменными качествами. Нужно посмотреть в интернете, не мешает иметь такое масло в хозяйстве. Спасибо за информацию, Вадим!

    24.01.2017 | 01:24
    • Вадим

      Лара, вы не пожалеете. Масло очень полезное! Многие пьют его в чистом виде, но у нас в семье предпочитают заправлять им салат. Конечно вкус салат приобретает специфический, но немного добавить можно))

      24.01.2017 | 11:37
      • Татьяна

        У каждого растительного масла свой особый вкус. К некоторым не так легко привыкнуть. Я долго привыкала к льняному.

        24.01.2017 | 22:13
        • Вадим

          А у нас как раз с льняным не было проблем.

          Сначала покупали в бутылочках 100 мл. теперь на литровые перешли)) Привыкли к его вкусу и всегда добавляем в салаты, винегрет этой зимой тоже им заправляли.

          25.01.2017 | 08:43
          • Нина

            Я льняное масло только в косметике применяла, а вот в пищу не пробовала. Надо все таки попробовать, может и понравится.

            25.01.2017 | 10:40
  • Нина

    Нет у нас рыжикового масла, хотя может в специализированных магазинах и продают.

    25.01.2017 | 10:41
  • Дмитрий

    Я о таком масле даже не слышал. Если где-то встречу, для интереса, обязательно возьму попробовать.

    04.02.2017 | 13:14
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: