Миндаль: полеза, вред, применение в кулинарии и косметологии 
Блог Вадима Гренца
Как обрести здоровье и никогда не болеть?
Присоединяйся!


Миндаль — польза и вред вкусного лакомства

Рубрика: Орехи

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня хочу рассказать о миндале, о его полезных свойствах и возможном вреде. Все привыкли считать миндаль орехом, но так это или нет, можно поспорить. Вообще миндаль относится к роду слив семейства розоцветные. Поэтому это больше слива, но благодаря таким вкусным ядрышкам из косточек его употребляют в пищу как орех.

Благодаря своей пользе и изысканному вкусу миндаль выращивается во многих странах с очень давних времен. О нем есть упоминания в текстах Библии.

А как прекрасно цветение миндаля – дивный запах и великолепные цветы, коими усыпан весь куст. Поэтому его выращивают как декоративное растение. Вдобавок к этому миндаль ценное медоносное растение.

mindal-tsvetuschii

Полезные свойства

 

Ни для кого, ни секрет, что орехи имеют высокую пищевую ценность, в них содержится кладезь витаминов и минералов. Поэтому диетологи советует ежедневно съедать горсточку орехов.

Миндаль в этом случае не исключение – он считается одним из самых полезных. Так в чем же польза миндаля?  Ну, конечно же, в его составе:

  • Белки  (18г/100г)
  • Углеводы (16г/100г)
  • Жиры (58г/100г)
  • Витамины — В, РР, С, Е;
  • Минералы:  цинк, медь, марганец, железо, селен, сера, фосфор, калий, магний, кальций;
  • Аминокислоты — изолейцин, триптофан, пиридоксин и др.
  • Насыщенные жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, маргариновая и милистиновая.

Такой богатый состав делает миндаль очень полезным для употребления при авитаминозе или для восстановления организма после длительной болезни.

Большое количество витамина Е, который является природным антиоксидантом, снижает риск возникновения опасных заболеваний, таких как рак и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также сбалансированный минеральный состав  и ненасыщенные кислоты зарекомендовали миндаль как пищевую добавку при расстройствах пищеварения, для снижения холестерина и при ожирении. Миндаль очищает сосуды, печень и селезенку.

Ядра миндаля используются как средство для снятия симптомов похмелья, как средство для улучшения мужской потенции, также раньше миндаль применяли как афродизиак.

Особенно полезен миндаль для людей умственного труда и при расстройствах сна. Не лишней будет несколько орехов для улучшения зрения.

Миндаль в косметологии

 

Миндаль в косметологии обосновался также прочно, как и алоэ. Экстракт миндаля присутствует в различных кремах, лосьонах, масках, шампунях и т.д. И это неудивительно, ведь компоненты в его составе оказывают омолаживающее действие для кожи и усиливают ее регенерацию.

Для волос используют миндальное масло. Его можно втирать в корни волос, для избавления от перхоти, и использовать для ухода за волосами по всей длине.

mindalnoe-maslo

В отличие от других масел миндальное имеет нежирную текстуру, поэтому нанеся небольшое количество на волосы можно и не смывать. Масло образует защитную пленку, которая уменьшит влияние вредных факторов.

Миндаль в кулинарии

 

Помимо того, что миндаль просто вкусное лакомство, из него еще делают марципан – масса для изготовления фигурок для украшения тортов. Также миндаль добавляют в салаты, закуски, украшают торты и пироженные и используют для изготовления спиртых напитков.

В пищу употребляется миндаль сладких сортов, т.к. в составе горького миндаля присутствует синильная кислота, поэтому в сыром виде его есть нельзя. Из горького миндаля добывают миндальное масло.

Вред миндаля

 

При всей своей пользе миндаль может и вредить. Лучше не налегать, а есть по нескольку орехов в день. Аллергикам стоит быть осторожными, ведь в миндаль считается весьма активным аллергеном, поэтому если у Вас склонность к аллергии, то лучше миндаль не есть.

Вредить могут и недозрелые или порченые ядра. Выбирая орехи следите за их качеством. Переизбыток миндаля может навредить и вполне здоровому человеку, поэтому не переусердствуйте с количеством.

На этом все, подписывайтесь на обновления, чтобы всегда быть в курсе. Делитесь с друзьями в соцсетях. Будьте здоровы и счастливы.

Пока-пока!


Этот блог читают 4 500 человек, присоединяйся и ты


Комментариев 3
  • Анна

    Не зря я так люблю миндаль)) он, оказывается, настолько полезный)) буду есть его теперь чаще)

    06.02.2017 | 15:06
  • Екатерина

    Всегда знала, что миндаль полезный орех, но что настолько. Спасибо, просветили )) Теперь буду любить его еще больше!

    11.02.2017 | 23:06
    • Вадим

      Екатерина, всегда рад поделиться полезной информацией!

      13.02.2017 | 13:11
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: