Маш: состав, полезные свойства и противопоказания 
Блог Вадима Гренца
Как обрести здоровье и никогда не болеть?
Присоединяйся!


Маш — польза и вред бобовой культуры

Рубрика: Овощи

Всем привет!

Сегодня поговорим о маше. Маш или бобы мунг растение семейства бобовых родом из Индии. Эту крупу едят целиком, шелушённую, пророщенную, добывают крахмал и делают муку. Его выращивают не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря его полезным свойства. Мунг является лечебным и особенно для женщин.

Состав

 

Как и все бобовые маш имеет высокую энергетическую ценность. Так в 100г продукта содержится 323 ккал. При этом всего 2г жиров, 46г углеводов, 23г белков, 43г крахмала, моно-и дисахариды зола, вода, пищевые волокна.

В его состав входят следующие витамины и минералы:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6).
  • Фолиевая кислота
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Калий
  • Железо
  • Магний
  • Кальций
  • Натрий
  • Фосфор
  • Цинк

Благодаря такому составу маш, как и нут, может стать хорошей заменой мяса для вегетарианца.

Магний, фосфор и калий – эти три минерала в составе маша обеспечивают правильное функционирование нервной системы, мозга и сердца. Стимулируют умственную деятельность и улучшают память.

Регулярное употребление бобов мунг снижает уровень холестерина и сахара в крови, а также нормализует артериальное давление.

Для женщин при постоянном употреблении маша имеется несомненная польза. Он поддерживает гормональный фон, особенно в период менопаузы, и препятствуют развитию рака молочной железы, т.к эти бобовые содержат ингибиторы протеазы, замедляющие рост раковых клеток.  Да и при похудении он поможет насытить организм без лишних калорий.

В косметологии используют кашицу из бобов. Благодаря коэнзиму он помогает справиться с возрастными изменениями кожи.

Пророщенные маш популярен в сыроедении, он содержит больше витаминов, а прорастают в течении суток.

mash-

Противопоказания

 

Конечно же нельзя есть бобы маш при индивидуальной непереносимости продукта.

И при нарушениях пищеварения тоже нежелательно, т.к. бобы будут плохо усваиваться.

На этом все, если информация была для Вас полезна, то поделитесь ею и с друзьями в социальных сетях. Читайте и другие статьи блога.

Пока-пока!


Этот блог читают 4 500 человек, присоединяйся и ты


Комментариев 1
  • Laralaram

    Какой полезный продукт, буду обращать внимание! А проростки я готовлю часто из смеси семян.

    09.01.2017 | 14:39
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: