Блог Вадима Гренца
Как обрести здоровье и никогда не болеть?
Присоединяйся!


Нут или чудо-бобы с Востока

Рубрика: Овощи

Здравствуйте, мои любимые читатели!

Сегодня речь пойдет о бараньем горохе. Нут или турецкий горох человек выращивал еще до нашей эры. Нут самое полезное растение из семейства бобовых. Его выращивали не только для еды, но и как лекарственное растение. Пользу турецкого гороха можно сравнить с пользой чечевицы, но в нашем регионе он не так распространен, как Востоке. Там его едят чуть ли не каждый день.

Состав

 

Польза нут обусловлена большим содержанием витаминов: группы В, Р, С, А, Е и минералов: фосфор, калий, магний, селен, марганец, железо, кремний. Калорийность нута в зависимости от сорта 309-378 ккал, а в приготовленном виде 120-164 ккал.

semena-nut

На 100 г приходится 20.47 белков, 6.04 жиров, 62.95 углеводов и 12.2 клетчатки. Также нут содержит аминокислоты, самая ценная – метионин. По его содержанию турецкий горох обходит другие культуры.

Метионин нормализует уровень холестерина, улучшает работу печени, предотвращая ее ожирение. Также он необходим для синтеза холина, адреналина и цистеина.

Польза

 

Содержащийся в горохе селен, который не так-то легко встретить в продуктах. Селен продлевает молодость и увеличивает мозговую активность.

Регулярное употребление нута полезно для сердечно-сосудистой системы.  Как я писал выше нут помогает нормализовать уровень холестерина. Он также нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, предупреждает образования тромбов. И для диабетиков турецкий нут будет весьма полезет – ведь он помогает поддерживать уровень сахара в норме.

Нут полезен для пищеварительной системы, он очищает организм, помогая избавиться от запоров. Предотвращает развитие вредных бактерий и гнилостных процессов в пищеварительной системе. Он также способен растворять желчные камни.

Для тех, кому нельзя есть мясо или для вегетарианцев нут будет лучшей альтернативой животного белка. В нем калорий меньше, чем в мясе, а усваивается организмом быстрее. Нут поставляет в организм нежирный белок и лизин, отвечающий за выработку мышечной массы и восстановление тканей.

Приготовленный нут низкокалорийный, но при этом он быстро насыщает организм и заряжает энергией. Он ускоряет обмен веществ, поэтому особенно полезен для похудения.

Нут полезно употреблять женщинам во время менструаций, беременности и в период лактации. За счет большого содержания железа он предотвращает анемию и стимулирует выработку гемоглобина.

Из нута делают муку, которая активно используется в косметологии. Она хорошо борется с черными точками, делает кожу мягкой и шелковистой. Также из муки делают мази, которые помогают бороться с кожными заболеваниями, ожогами и воспалениями.

nutovaya_muka

Плюс ко всему регулярное употребление турецкого гороха улучшает зрение и потенцию, помогает при болях в спине, зубной боли и воспалении десен.

Чтобы горох приносил только пользу и не вредил его нужно замачивать перед готовкой. Есть рекомендуется в первой половине дня и сразу не запивать ничем съеденное блюдо, а подождать 15 минут, тогда можно избежать газообразования.

Пророщенный нут

 

Отдельно следует рассказать о пророщенном нуте – он очень популярен в сыроедении. При проращивании в зернах растений активизируются «строительные материалы» и вместе с тем польза продукта вырастает в разы.

nut-prorostki

Пророщенный нут является источником антиоксидантов, на пятые сутки их содержание составляет 503 мг на 100г продукта. Содержание витаминов группы B увеличивается вдвое, а витамина С в несколько раз. Пищевая ценность только растет, а калорий становится меньше.

Пророщенный нут оздоравливает микрофлору кишечника, защищает от свободных радикалов и содержит кучу витаминов.

Чтобы прорастить семена дома нужно их сперва замочить в холодной воде на 8-10 часов, затем бобы промыть и положить в туже емкость, но уже не заливать водой, а накрыть мокрой марлей. Дальше нужно следить, чтобы семена не пересыхали и не портились. Время от времени их можно промывать.

Через 10-12 часов начнут появляться росточки. Идеальная длина 0,5-1 см. Перед употреблением также рекомендуется промыть под струей воды.

Есть нут можно как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салаты. Организм нужно постепенно подготовить к поеданию. По началу лучше добавлять в салаты не более 1-2 столовой ложки. Есть только утром, если съесть их на ночь, то можно попросту не уснуть. Пророщенный нут дает заряд бодрости и активности.

Противопоказания

 

Конечно нут полезен, но и переусердствовать не рекомендуется, употреблять его нужно в меру. Применять с осторожностью при болезнях ЖКТ и язвах желудка.

Поделитесь в соц.сетях этой статьей — возможно, кому-то она будет полезной.

Желаю всем крепкого здоровья!


Этот блог читают 4 500 человек, присоединяйся и ты


Комментариев 2
  • Татьяна

    Никогда не пробовала нут. Он у нас вообще не распространен.

    01.01.2017 | 23:05
    • Вадим

      А я попробовал нут впервые прошлым летом, решил попробовать сыроедение, начал изучать рацион и наткнулся на нут. Мы его проращивали и добавляли в овощные салаты, очень вкусно!))

      02.01.2017 | 08:23
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: