Цветная капуста - необычные свойства повседневного продукта 
Блог Вадима Гренца
Как обрести здоровье и никогда не болеть?
Присоединяйся!


Цветная капуста — чем полезна для здоровья?

Рубрика: Овощи

Добрый день, дорогие читатели!

Цветная капуста, близкий родственник брокколи, относится к группе крестоцветных. Соцветия используют в приготовлении пищи или едят сырыми, с салатом.

Соцветия содержат прекрасный набор витаминов, минералов, антиоксидантов. А чем еще полезна для здоровья цветная капуста?

Нормализация пищеварения

 

Польза для пищеварения очень велика: небольшая порция цветной капусты в меню ежедневно, обеспечит клетчаткой, а это необходимо для поддержания здоровой микрофлоры и регуляции пищеварительной системы.

 Растительные волокна содержат глюкорафанин, который помогает защитить слизистые желудка от бактерий. Цветная капуста очищает ЖКТ от шлаков, токсинов, способствует выведению всего лишнего из организма.

Противовоспалительные свойства

 

Этот удивительный белый овощ богат омега-3 жирными кислотами, а витамином К, что имеет способность помогать в предотвращении хронических воспалительных процессов в суставах, что является прекрасной профилактикой артрита.

Антиоксиданты

 

Цветная капуста полна бета-каротином и фитонутриентами. Это антиоксиданты, которые, при постоянном употреблении их в пищу, существенно снижает негативное воздействие свободных радикалов и защищает от рака и заболеваний сердца и сосудов.

Укрепляет кости и иммунную систему

 

Этот полезный овощ также помогает укрепить иммунную систему. 

Цветная капуста содержит фосфор, кальций и селен, которые способствуют укреплению костей и помогают сохранить вашу иммунную систему в рабочем состоянии. Содержащийся в цветной капусте натрий, помогает поддерживать в организме баланс жидкости.

Предотвращает болезни сердца и инсульты

 

Из-за противовоспалительных свойств, цветная капуста уменьшает проблемы в кровеносных сосудах. Это воспалительные процессы, которые наряду с депонированием липидов в крови, могут ограничить поток крови через кровеносную систему вашего организма и быть причиной болезней сердца и возникновения инсульта.

Снижает вероятность развития рака

 

Крестоцветные овощи, и цветная капуста, в том числе, значительно снижают риск развития различных видов онкологических заболеваний. 

Люди, у которых крестоцветные в меню регулярно, имеют гораздо меньше шансов получить рак молочной железы, рак яичников и мочевого пузыря, потому что цветная капуста содержит сульфорафан, каротиноиды и индол-3-карбинол.

Это такие химические соединения, что помогают репарации ДНК, предотвращая и замедляя тем самым рост раковых клеток, а иммунная система справляется с ними.

Понижает вес

 

Польза для здоровья от цветной капусты велика для тех, кто контролирует вес. Этот овощ с высоким содержанием клетчатки и низкой калорийностью, является незаменимым продуктом, чтобы дать организму все необходимые питательные вещества.

Вы быстро насытитесь, хотя цветная капуста имеет только 25 ккал в 100 граммах. 

Цветную капусту можно использовать как альтернативу замены высококалорийных картофеля или риса, при этом высокое содержание углеводов в цветной капусте сохраняется, но в отличие от риса и картофеля, нет крахмалов. Такая особенность способствует снижению массы тела.

Пожалуй это все, что можно сказать об этом чудесном продукте.

Подписывайтесь на обновления и рекомендуйте материал своим друзьям и знакомым.

Желаю здоровья!


Этот блог читают 4 500 человек, присоединяйся и ты


Комментариев 2
  • Татьяна

    Лет 15 назад цветная капуста у меня редко была на столе. Теперь 1 раз в неделю я готовлю ее в качестве гарнира. Конечно, о том, что все овощи полезны, мы знаем, но насколько полезна цветная капуста, было интересно прочитать.

    21.12.2016 | 11:08
  • Нина

    Да, капустка даст все питательные вещества, только ею сильно не накушаешься)

    23.12.2016 | 13:01
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: