Приветствую, друзья!
Еще 10-15 лет тому назад, мало кто знал, кто такие вегетарианцы, но в последние годы это движение становится все более популярным и прекрасную половину человечества волнует вопрос, какова польза вегетарианства для женщин?
Люди отказываются от животной пищи не только по морально-этическим соображениям или религиозным убеждениям, но для того, чтобы избавиться от тех или иных заболеваний, улучшить свое здоровье и внешний вид.
Однако, то, что популярно и на слуху, всегда имеет резонанс, как положительный, так и отрицательный. Давайте попробуем разобраться, чем опасно или полезно такое питание.
Из этой статьи вы узнаете
Экскурс в историю
Упоминания о вегетарианстве встречаются несколько тысяч лет тому назад, в странах, где исповедуют индуизм и буддизм, но сам термин появился в одно время вместе с созданием в 1842 году Британского общества.
Название произошло от слова «вегетус», что означает здоровый, сильный, жизнерадостный, свежий и бодрый, причем определение касается как физического состояния, так и ментального, духовного.
Существуют несколько видов, различия состоят в том, что употребляется в пищу. Условно можно выделить две основные: строгое, где под запретом любой вид мяса, птицы и рыбы, молочка, яйца. Это меню предпочитают веганы, а если не используют термообработку для приготовления пищи, то это сыроеды.
В строгом типе есть свои плюсы:
- идет сильнейшая очистка организма от слизи, токсинов и шлаков,
- восстанавливаются клетки и ткани,
- человек получает колоссальный заряд энергии.
Однако такой тип имеет свои минусы: не рекомендуется переходить на него при наличии хронических недугов, резко, без переходного периода.
И лучше на период от 2-3 х недель до 40 дней, — этого вполне достаточно для положительного эффекта. Такой режим тяжело выдержать, особенно в суровых климатических условиях.
Менее строгий включает все, кроме мяса. Этот вариант часто рекомендуют медики, как профилактика и терапия различных заболеваний, на тот или иной период времени.
Он показан и детям и старикам, помогает наладить работу ЖКТ и других внутренних органов, снижает давление и уровень сахара, действует общеукрепляюще.
Почему следует отказаться от мясной продукции
В последнее время мясные полуфабрикаты и изделия из него есть вредно, так как они «напичканы» всевозможными химическими добавками, антибиотиками и прочими веществами, что провоцируют возникновение тяжелых недугов, вплоть до онкологии.
Да и домашнее, выращенное для себя, без какой-либо «отравы», не так полезно, как выясняют новые исследования.
Кишечник человека имеет большую протяженность, в отличие от хищников, и «фарш» находится там долгое время, разлагаясь, гния и выделяя гной и токсины. К тому же в нашем желудке нет для переваривания столь тяжелой еды необходимых ферментов и кислоты.
Съев такую пищу, мы ощущаем сонливость, так организм «бросает все силы» на переработку. Что творится внутри можно представить, если вы оставите тарелку с остатками котлетки в тепле.
Через несколько часов она прокиснет, станет источать зловоние, «забродит». Такой же процесс происходит внутри нас. Кроме этого в мясе есть ряд веществ, что негативно влияет на сосуды, и способствуют повышению давления (холестерин, амины, пуриновые кислоты).
Те антибиотики, что получают животные для ускоренного их роста, попадают в человеческий организм. Но еще страшнее то, что все гормоны стресса, страха, что испытывает скот при забое, при биохимических изменениях отравляют токсинами.
При этом продуцируется огромное количество гормонов, в том числе и адреналин – потому любители полакомиться плотью бывают агрессивными.
Мёртвая ткань имеет в себе яды, и вред от ее поедания – это недуги, депрессия, повышенная возбудимость.
Чем полезно это меню?
Возможно, кто-то из читателей слышал об уникальной системе естественного оздоровления, которую разработала Галина Сергеевна Шаталова.
Эта удивительная женщина прожила 95 лет, при этом в 67 она бегала марафон, а в 75 пешком пересекла пустыню Каракум, и чувствовала себя прекрасно, без каких-либо заболеваний в старости. Она первая, кто начал преподавать йогу, женщина СССР.
В конце 70-х, начале 80-х она проповедовала свою оздоровительную систему, которая включала в себя отказ от мяса, закаливание, соблюдение режима дня и физ. нагрузки.
Сегодня даже медики являются последователями, в той или иной мере. Например, известный доктор и ведущая Елена Малышева ратует за ограничение, а лучше полный отказ от красного мяса, выделяя три дня в неделю на полный растительный рацион, а в оставшиеся четыре – употреблять рыбу и курицу.
В чем польза вегетарианства для женщин? Существуют такие факты:
- растительная пища богата клетчаткой, что благотворно действует на ЖКТ, организм очищается, что самым наилучшим образом отражается на фигуре и коже.
- такое меню не перенасыщено холестерином, а это – прекрасная профилактика заболеваний вен, которые более присущи прекрасной половине человечества, и гипертонии.
- ИМТ вегетарианок гораздо ниже, чем у всеедов, и гораздо меньше риск резких перепадов веса после праздников и отпуска.
- Для тех леди, кто занимается фитнесом или другими активными видами спорта – это более приемлемый вариант питания, так как в этом случае еда более усваиваема и дает дополнительный заряд энергии.
- Растительное меню гораздо богаче на витамины и антиоксиданты, а потому мясоеды выглядят гораздо старше.
- Вегетарианки крайне редко сталкиваются с онкологией молочной железы или яичников.
Такой рацион – оптимальный вариант для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за состоянием здоровья.
Каков может быть урон?
При неправильном переходе (слишком резко, без предварительного обследования состояния здоровья), можно получить ущерб и спровоцировать обострение хронических недугов.
При беременности и в период лактации не желательны кардинальные изменения. Лучше внести некоторые коррективы, которые благотворно скажутся на состоянии матери и младенца: больше свежих фруктов и овощей, переход на белое (курица, кролик) и рыбу.
Можно практиковать раздельное питание, что положительно скажется на процессе пищеварения: не будет изжоги, ощущения тяжести, метеоризма, прибавится жизненная энергия.
Поэтому при желании изменить свой рацион любой представительнице прекрасного пола следует в первую очередь проконсультироваться с доктором, и, если возникнет необходимость, пройти обследование и курс поддерживающей терапии. Обязательно следует пройти осмотр у гинеколога.
Рациональное питание
Не стоит впадать в крайности. Если вы решили попробовать какой-либо вид питания, то категорически не рекомендуется делать это резко, без подготовки и переходного этапа.
Подготовка – это проверка своего состояния здоровья в первую очередь. Так как идет очистительный процесс, то могут первыми среагировать те органы, которые наиболее ослаблены на этот момент, как говорят в народе: «Где тонко – там и рвется».
А переход должен быть постепенным, лучше, если вы разработаете индивидуальную схему с учетом ваших пожеланий и пищевых пристрастий. В этом вам могут помочь специалисты.
Если вы подпишетесь на бесплатную рассылку, то вам помогут правильно перейти на сыроедение. Из этой рассылки вы узнаете главные секреты, новые рецепты, как избежать срывов и ошибок и получить максимум здоровья из этой практики. Совершенно бесплатно вы получите ответы на интересующие вопросы.
Кстати, для сыроедов есть отличный интернет — магазин, где есть все любимые лакомства в готовом виде: шоколадные конфеты и батончики, джемы, пастила, печенье. И тут же вы можете приобрести уникальные ингредиенты, приправы, блендеры, при помощи которых сможете самостоятельно, в домашних условиях, приготовить любое блюдо из живой кухни.
Так же есть широкий выбор натуральных, не вызывающих аллергию, средств для ухода за кожей, шампуни и бытовая химия.
А для тех, кто ведет здоровый образ жизни, старается придерживаться сбалансированного питания, будет полезно ознакомиться с ассортиментом этого интернет – магазина, который кроме любимых вкусняшек и сладостей предлагает энергетические напитки и продукты, косметику для мужчин и женщин, напитки, дезодоранты и другое.
Не важно, сыроедение или вегетарианство вы предпочитаете, а может и мясную продукцию, необходимо максимально улучшить свой рацион, потому как мы то, что мы едим. То, что у нас на тарелке – это инвестиции в будущее.
Следует выполнять всем известные правила: есть больше свежих овощей и фруктов и максимально сократить животную плоть и продукты, изготовленные промышленным способом, с вредной «химией».
Не забудьте поделиться этой статьей со своими близкими. Это легко сделать на стене в социальных сетях. И обязательно подписывайтесь на обновления блога.
Хочу пожелать вам, друзья, благополучия и здоровья!
Предлагаю посмотреть интересное видео:
Вегетарианство полезно абсолютно для всех и в любом возрасте — доказано собственным примером и примером моей семьи, которая уже 7 лет вегетарианца, у нас растут 2 детей, тоже вегетарианцы! Здоровье у всех хорошее, нехватка в витаминах и микроэлементах не наблюдается! Так что всем рекомендую!
Антон, приятно слышать такой положительный отзыв!