Черешня - полезные свойства и противопоказания 
Блог Вадима Гренца
Как обрести здоровье и никогда не болеть?
Присоединяйся!


Черешня — вкусное лакомство для красоты и здоровья

Рубрика: Ягоды

Приветствую Вас, дорогие читатели!

В теме сегодняшней статьи я решил раскрыть полезные свойства черешни. Эта ягода растет в южных странах Европы, на Кавказе, в Средней Азии, на Украине и др. Особые зимостойкие сорта можно выращивать в средних широтах.

Состав и калорийность черешни

 

Ягоды черешни легко усваиваются организмом, не перегружая работу пищеварительной системы.  Калорийность черешни составляет 52 Ккал на 100г. 

Её сбалансированный состав, определяющий полезные свойства черешни, способствует похудению. Поэтому ягоды черешни используются во многих диетах.  В 100г содержится:

  • 10-11,5 г углеводов, большая часть которых (70-85%) составляет фруктоза;
  • 0,8-1,1 г белка;
  • 0,2-0,4 г жиров;
  • пектины (до 0,7%) ;
  • дубильных вещества (до 0,2%);
  • витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, РР, К, фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, соли железа, йод, хром, кремний, цинк, марганец, кобальт и медь;
  • органические кислоты (янтарную, лимонную, яблочную и др.);
  • кумарины и оксикумарины;
  • флавоноиды;
  • амигдалин.

Польза черешни

 

Польза черешни таится в ее составе. Большое количество витаминов и минералов укрепляет иммунитет. Она активирует обменные процессы, стимулирует работу почек, ЖКТ, улучшает качество крови и состояние сосудов. Черешня обладает легкими мочегонными свойствами.

Темные сорта ягоды помогают при различных заболеваниях крови и сосудов, кишечника.

serdechko

Железо, содержащееся в ягодах черешни, хорошо помогает от малокровия. Черешня также разжижает кровь, тем самым препятствуя образованию тромбов. Йод помогает с проблемами щитовидной железы.

Для женщин можно выделить отдельную пользу – плоды черешни содержат женские фитогормоны, улучшающие общий гормональный фон.

Противопоказания

 

Несмотря на всю пользу черешни, ее следует исключить из рациона людям со спаечной болезнью или непроходимостью кишечника. Также лицам, с сахарным диабетом лучше не налегать на черешню. Помимо содержащейся фруктозы в ягодах содержатся и другие сахара, которые могут навредить.

Здоровым людям не следует есть черешню сразу после еды. Следует выждать хотя бы 30 минут и только тогда приступить к поеданию.

Черешня в косметологии

 

maska

Благодаря своему витаминно-минеральному составу польза черешни неоценима для лица. Маски с добавлением черешни разглаживают кожу и препятствуют образованию новых морщин. Кроме того, уменьшает воспалительные процессы, тем самым предотвращая появление прыщей и угрей.

Для масок нужно использовать только спелые и сочные плоды. Использовать только свежеприготовленные маски. Во время их приготовления не использовать металлическую посуду. Наносить только предварительно очищенную кожу и держать не более 15 минут, а затем смыть водой и нанести питательный крем.

Черешню нужно брать в зависимости от типа кожи. Если у вас кожа жирная, то больше подойдет красная черешня, если же кожа сухая, то используйте плоды желтой черешни.

chereshnya

Маски можно готовить различные: с добавлением творога, овсянки, глины, меда или любого другого ингредиента, с которым вы обычно делаете маски.

На сегодня все :) Питайтесь правильно и не болейте, а если вам понравилась статья, то делитесь ею с друзьями.

До скорых встреч!


Этот блог читают 4 500 человек, присоединяйся и ты


Комментариев 2
  • Нина

    Черешня сама по себе тяжелая ягода для кишечника. Употреблять много ее никому не рекомендуется. Но ягодка много и полезного творит.

    16.12.2016 | 11:31
  • Татьяна

    Черешня у нас продается только привозная, в Беларуси почти не выращивают эту ягоду, а к привозной у меня меньше доверия. Зато много вишни. Думаю, что по полезным свойствам эти ягоды похожи.

    21.12.2016 | 11:17
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: