Блог Вадима Гренца
Как обрести здоровье и никогда не болеть?
Присоединяйся!


Шиповник — польза и вред

Рубрика: Ягоды

И снова здравствуйте, дорогие читатели. Я рад приветствовать Вас на страницах своего блога.

Сегодня речь пойдет о шиповнике. В народе его называют дикой розой. О полезных свойствах шиповника писал еще в 4 веке до н.э. Теофраст – древнегреческий естествоиспытатель. В наше время шиповник используют для лечения и профилактики многих болезней.

Собирать плоды лучше до заморозков, малейшее похолодание убивает все полезные свойства. Поэтому заморозка, как способ заготовки, не подойдет. Шиповник обычно применяют либо в свежем виде, либо сушат при температуре 90-100%, но при этом нужно смотреть, чтобы ягоды не подгорали.

sushenii-shipovnik

Правильно высушенный шиповник может храниться до 2 лет в закрытых банках или мешках. Сушеный шиповник должен быть буровато-красного или желтого цвета.

Целебный состав шиповника

 

По содержанию витамина С «дикая роза» обходит смородину в 5-10 раз и лимон в несколько десятков раз. Больше всего витамина С содержится в зрелых плодах, но он также присутствует и в листьях.

Ягоды шиповника, помимо витамина С, содержат:

  • белки и углеводы;
  • свободные органические кислоты;
  • витамины: B1, В2, B6, K, E, РР;
  • минералы: калий, натрий, кальций, магний, медь, марганец, хром, молибден, кобальт, фосфор, железо, медь;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • лимонная и яблочная кислоты.

Полезные свойства шиповника

 

Флавоноиды, в сочетании с аскорбиновой кислотой снижают проницаемость и ломкость капилляров. Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Чай из шиповника пьют при простудах, заболеваниях горла и ОРВИ.

Корни шиповника содержат дубильные вещества, благодаря которым их используют в качестве вяжущего средства. А семя содержит масло, которое используют для лечения трещин на коже, язв, ожогов, дерматозов, пролежней, трофических язв.maslo-shipovnika

Отвар шиповника

 

Перед приготовлением целебного отвара плоды следует помыть и раздробить оболочку, не трогая семена. Так шиповник лучше раскроит все полезные свойства. Затем залить 6-10 частями кипятка и варить на медленном огне 10 минут. Закрыть крышкой и настаивать не меньше 2-3 часов, а лучше оставить на ночь.

Готовый напиток можно пить вместо воды и чая с медом в течении всего дня. Шиповник также может входить в состав витаминизированных напитков.

otvar-shipovnika

Противопоказания

 

Шиповник не рекомендован для использования людям с нарушенным движением крови.

При гипертонии и гипотонии нужно быть очень осторожным, т.к спиртовые настойки шиповника повышают давление, а настои и отвары понижают. Здесь главное ничего не перепутать.

Длительное применение препаратов на основе шиповника может негативно сказаться на работе печени

Отвары из корней не рекомендуется пить людям, страдающим запорами, иначе состояние может усугубиться.

При любых заболеваниях сердца перед употреблением шиповника лучше проконсультироваться с врачом.

На этом я с Вами прощаюсь. Читайте статьи и делитесь ими с друзьями. Не болейте и будьте счастливы.

До скорых встреч!


Этот блог читают 4 500 человек, присоединяйся и ты


Комментариев 1
  • Нина

    У меня сын любит компот из шиповника. Разумеется я знаю о его пользе, наверное, поэтому рада что он ему нравится.

    29.12.2016 | 16:36
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: