Бездрожжевой хлеб - вкусная и полезная выпечка 
Блог Вадима Гренца
Как обрести здоровье и никогда не болеть?
Присоединяйся!


Бездрожжевой хлеб

Рубрика: Рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели!

Те, кто заботится о собственном здоровье, и самочувствии своих близких, уже знают, как изготавливают хлеб промышленным способом.

В его составе присутствует широкий ассортимент всевозможных химических добавок: ароматизаторы, разрыхлители, красители, усилители вкуса, добавки, что препятствуют тому, чтобы хлеб зачерствел или отсырел.

Да и дрожжи в хлебе – не самый лучший ингредиент, потому как вызывает брожение в ЖКТ, вздутие и другие дискомфортные ощущения.

Предлагаю освоить полезный рецепт домашнего вкусного хлеба без дрожжей. В его составе самые простые и полезные ингредиенты.

Он очень сытный и по вкусу немного напоминает индийские лепешки чапати. Такой хлебушек придется по душе всем, кто заботится о своей фигуре.

Итак, для приготовления бездрожжевого хлеба нам потребуется:

  • овсяные хлопья (либо смесь из хлопьев)
  • пшеничные отруби
  • пшеничная и ржаная мука
  • кипяток
  • соль

Количество приблизительное, так как консистенцию теста приходится регулировать в конечном итоге мукой.

Итак, 4-5 столовых ложек (с горкой) овсяных хлопьев высыпаем в миску. Добавляем 3 полные ложки отрубей и солим (потребуется от трети до половины ст. ложки, без горки – как вы любите).

В сухом состоянии хорошенько размешайте все компоненты и залейте крутым кипятком. Воды потребуется столько, чтобы она едва покрыла сухую смесь. Слегка перемешайте и дайте массе полностью остыть.

Для этого потребуется минимум час времени. Если планируете испечь свежий хлеб к ужину, то запарить отруби с хлопьями можете и в обед и даже с утра, и занимайтесь своими делами.

Когда основа хлеба остыла, добавляйте в нее, сперва, ржаную муку. Потребуется полтора — два стакана.

Маленький секрет: муку лучше просеять непосредственно перед добавлением в тесто. Так хлебушек будет более воздушным и лучше подойдет.

Тесто должно стать по консистенции пастообразным. Когда хорошенько перемешаете ложкой, добавьте такое же количество пшеничной муки и еще раз вымесите.

Сначала это удобно сделать ложкой, а после – вручную. Тесто должно не приставать к рукам и получиться довольно крутым. Заверните его в пищевую пленку и оставьте отдыхать. Лучше на час — два, но если вы ограничены во времени, то и получаса будет достаточно.

Поставьте сковороду на средний огонь нагреваться, а в это время займитесь раскатыванием лепешек.

Подсказка: сковорода должна быть обязательно чугунная и с толстым дном. Современные сковороды с тефлоновым покрытием очень тонкие и не подойдут для выпекания этого хлеба.

Раскатывать лепешку необходимо на чистой и ровной поверхности, присыпав ее мукой. Следите, чтобы лепешка не прилипла к поверхности, посыпайте ее мукой периодически, чтобы избежать этого.

Толщину лепешки регулируйте самостоятельно: она не должна быть слишком тонкой, до сантиметра.

Стряхните излишки муки и выложите лепешку на хорошо разогретую сковороду. Выпекать ее необходимо таким образом: когда она минутку пропеклась с одной стороны, ее следует перевернуть на другую. При этом она начнет усиленно «пузыриться». Это нагревается влага внутри.

Все время лепешку следует, как следует прижимать лопаткой к дну сковороды, постоянно переворачивая с одной стороны на другую. Если вы хотите получить хлев в виде лаваша, то снимайте лепешку, когда она еще мягкая.

А если хотите получить лепешку с хрустящей корочкой, то прожарьте ее подольше, пока корочка на ней высохнет окончательно.

Сняв готовую лепешку, сложите ее сразу же пополам, иначе после остывания этого уже не получится сделать. После первой лепешки протрите сковороду бумажным полотенцем, чтобы остатки муки не горели и не пачкали следующую.

Вы можете приготовить 2-4 лепешки, столько, сколько хватит вашей семье поужинать, а остальное тесто заверните в пищевую пленку и положите в холодильник. Утром вы сможете испечь свежий бездрожжевой хлеб.

Приятного аппетита!

Для тех, кто следит за своим питанием, будет полезно ознакомиться с широким ассортиментом магазина сбалансированного питания.

Хотите узнать и другие полезные советы, — подписывайтесь на обновления блога. И поделитесь этой страницей в соцсетях со своими друзьями!

Крепкого здоровья и благополучия!


Этот блог читают 4 500 человек, присоединяйся и ты


Комментариев 1
  • Lara

    Интересный рецепт, я пеку хлеб, но все время с дрожжами или закваской. Почему бы не испечь и такой хлеб!

    07.09.2017 | 17:52
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: