Овощные котлеты с острым соусом - веганское блюдо 
Блог Вадима Гренца
Как обрести здоровье и никогда не болеть?
Присоединяйся!


Веганские котлетки с острым соусом

Рубрика: Готовим сами

Здравствуйте, дорогие читатели!

Для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского рациона, будет интересно приготовить постные овощные котлеты с острым томатным соусом, который визуально схож с кетчупом.

Советую приготовить его! Он подойдет ко многим  блюдам,  имеет яркий, насыщенный остро-сладко-пряный вкус и не содержит никаких вредных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и прочей вредной «химии».

Что нам потребуется, чтобы не скучать по мясу, а побаловать себя сытными постными котлетами?

Для фарша котлет:

  • 1 средняя морковь
  • 2-3 картошки средних размеров
  • 300-500 гр. капусты
  • 0,5-1 стак. муки
  • гималайская или морская соль, черный перчик, приправы – на ваше усмотрение и вкус

Для соуса необходимо:

  • 1 стак. томатной пасты
  • 1,5 стакана очищенной воды
  • 1 ч. л. морской соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. ложки раст. масла

2 шт. острого перца (желательно свежего, мелко нарезанного)

  • Специи (по ½ ч. лож.): асафетида, горчица в зернах, гвоздика, молотый черный перчик, куркума и имбирь

Процесс готовки:

Чистим и моем картошку и морковь и натираем их на мелкой терке, а ещё лучше — измельчить в блендере (это гораздо быстрее и удобнее). Капусту мелко шинкуем и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Это наш фарш.

Солим его, выделяется овощной сок – для этого потребуется минут 5. После этого сдабриваем специями и приправами, просеянную муку.

Овощной сок с мукой дают своеобразный клейстер, что прекрасно удерживает форму котлет, и от этого они не разваливаются при жарке, и принимают форму котлет.

Капуста придает этот нежный вкус котлеткам, и нужную консистенцию. Если хотите, то по сезону можете менять ингредиенты, добавляя другие, например, кабачок или баклажан, тыкву, но обязательно кладите и капусту.

Без нее котлеты не получатся настолько мягкими и воздушными.

Жарка:

Выкладываем сформированные котлеты в хорошо разогретое масло на сковороду, при этом крышкой её не накрываем. Если накрыть, то такое пропаривание размягчит котлетки, и они могут развалиться. Жарим их на среднем огне, с двух сторон, пока не появится поджаристая корочка.

А пока жарятся наши овощные котлетки, готовим соус. Чтоб получить наиболее яркий аромат, специи следует предварительно обжарить.

Подготовьте все необходимое: гвоздику измельчите, а свежий имбирь – натрите (разрешается порошок).

В кастрюле нагрейте масло и в такой очередности кладите специи: первыми семена горчицы (они всегда «стреляют», и чтоб они не разлетались по всем сторонам, закройте крышку кастрюльки).

Когда горчица «отстрелялась», кладите гвоздику и имбирь. Совсем немного, секунд пятнадцать, обжарьте и добавьте черный перчик, куркуму и асафетиду.

И только после этого добавляются острый перец и томатную пасту. Посолите, посыпьте сахаром и долейте водичку.

Доведя до кипения, постоянно помешиваете. Кипятить следует на слабом огне десять минут, периодически помешивая.

Котлеты подавайте горячими, а соус лучше разложить по порционным розеткам, или рядом с котлетами, прямо на тарелку. Эти постные котлетки с соусом прекрасно перевариваются и усваиваются, принося насыщение и пользу.

Но из-за острых приправ и потому как это жареное блюдо – не рекомендовано есть их на ужин, лучше в обеденное время.

Как известно на вкус блюда влияет соус, а изменить его вкус может приправа. Хотите каждый день экспериментировать и получать новые вкусы? Тогда приобретайте в интернет-магазине различные приправы, семена и другие полезные, и необходимые для здорового образа жизни вещи.

Приятного аппетита, друзья!

Хотите узнать и другие полезные советы, — подписывайтесь на обновления блога. И поделитесь этой страницей в соцсетях со своими друзьями!

Крепкого здоровья и благополучия!


Этот блог читают 4 500 человек, присоединяйся и ты


Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: