Холодец без мяса - вегетарианская версия любимого блюда 
Блог Вадима Гренца
Как обрести здоровье и никогда не болеть?
Присоединяйся!


Вегетарианский холодец — вкусный и полезный

Рубрика: Рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели!

К вашему вниманию предлагается рецепт вкусного и полезного холодца. Это блюдо приготовить довольно просто. Оно подойдет для вашего ежедневного меню, но оно получается очень красивым и аппетитным, а потому его стоит приготовить для праздничного меню и предложить своим гостям.

Особенно рады будут вегетарианцы, но и мясоедам это овощное заливное придется по вкусу.

Итак, для начала приготовим бульон. И для этого нам следует подготовить:

  • 2 средние по величине морковки
  • 1 луковица средних размеров
  • 2-3 зубка чеснока
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 пучок петрушки или кинзы (4-5 веточек)
  • 2 ч. ложки агар-агара
  • 4-5 шт. гвоздики
  • 1-2 листика лаврушки
  • 0,5 ст. ложки соли
  • по 2-3 шт. черного и душистого перца
  • 1,5 литра чистой воды

Очистите и промойте овощи и зелень. Морковку разрежьте на 3 части, стебли сельдерея – на 4-5. Отправьте овощи в кастрюлю, залейте их холодной водой.

В луковицу воткните гвоздику, а зелень перевяжите ниткой, чтобы легче ее было извлечь, и также отправьте в кастрюлю. Посолите, добавьте перец горошком, чеснок и лавровый лист.

Если вам не нравится вкус гвоздики – можете не использовать ее, а добавить свои любимые пряности.

Поставьте кастрюлю на огонь, а в небольшой пиале агар-агар залейте 2-3 ст. ложками воды комнатной температуры. Тщательно перемешайте его и оставьте – пусть растворяется.

Теперь займемся теми ингредиентами, что заменяют мясо в нашем студне. Количество приблизительно.

  • зеленый или замороженный горошек (грамм 300),
  • 1 болгарский перец (выбирайте яркий красный цвет),
  • маринованные шампиньоны (1 небольшая банка),
  • копченый сыр сулугуни – грамм 200-300 (адыгейский, тофу).

Для украшения и чтобы придать пикантности, используйте листики петрушки, кинзы, базилика, тонкие веточки укропа.

Овощи промойте. Перец нарежьте мелкими кубиками, грибы – пластинами или дольками. Сыр также порежьте небольшими кубиками.

А тем временем наш бульон давно кипит. Готовность его определяем по морковке – если она стала мягкой, то вынимаем ее из отвара и даем немного остыть. А после нарезаем (исходя из размеров корнеплода) на кольца или полукольца.

Овощной бульон процедите через металлическое сито или дуршлаг, и уже чистый бульон вылейте в кастрюлю, поставьте ее на огонь. Влейте раствор агар-агара в кастрюлю, пускай закипит и покипит минуты две.

Теперь слоями или в производном порядке разложите начинку по формочкам. Чтобы сделать порционные блюда – используйте силиконовые формочки для кексов.

Так же подойдут неглубокие пиалы, судочки или даже одноразовая посуда. Когда овощи и сыр разложены в посуду – залейте овощным бульоном посуду с начинкой.

Когда холодец застыл, вы можете выложить его из форм или подавать прямо в них (зависит от того, что вы использовали для формы).

К такому холодцу отлично подойдет горчица, но можете попробовать его и з другими соусами. Этот вегетарианский холодец станет самым ярким и вкусным украшением вашего стола.

Приятного аппетита!

Агар-агар нелегко найти в обычных магазинах, поэтому ищите его в этом интернет магазине.

Кроме этого тут вы найдете много полезных и здоровых продуктов и ингредиентов, при помощи которых сможете приготовить любое блюдо в домашних условиях. 

Приятного аппетита!

Хотите узнать и другие полезные советы, — подписывайтесь на обновления блога. И поделитесь этой страницей в соцсетях со своими друзьями!

Крепкого здоровья и благополучия!


Этот блог читают 4 500 человек, присоединяйся и ты


Комментариев 3
  • bytrina

    Никогда не пробовала такой холодей, он больше напоминает заливное, хотя идея мне ваша понравилась.

    20.09.2017 | 14:55
    • Вадим

      Обязательно попробуйте, у нас вся семья оценила)

      22.09.2017 | 15:36
  • Lara

    Оригинальный рецепт, полезное блюдо. Я люблю овощи — попробую приготовить.

    24.09.2017 | 15:22
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: