Сыроеднеческий хлеб - отличная основа для пиццы 
Блог Вадима Гренца
Как обрести здоровье и никогда не болеть?
Присоединяйся!


Живой сыроедческий хлеб или основа для пиццы

Рубрика: Рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели!

Те, кто перешел на сыроедение, часто испытывают ностальгию по хлебу. Но не стоит унывать! Сыроедческая кухня способна приготовить аналог любого блюда из традиционной кухни.

При этом такое блюдо даст вашему организму все полезные вещества. Хлеб приготовим на основе льняной муки и овощей. Он не испортит фигуру, и его можно использовать как корж для пиццы. Этот хлеб получается относительно мягким и пластичным.

Приготовить тесто легко, однако для высушивания потребуется время, порядка 16-18 часов. Все зависит от толщины и размера коржей: маленькие хлебцы высохнут быстрее, а большой корж для пиццы, соответственно, дольше.

Итак, приступаем. Нам потребуется:

  • 1 стебель сельдерея
  • 4 средние морковки
  • 1 средний кабачок
  • 1 луковица
  • 3 зубка чеснока
  • 0,5 лимона
  • горсть изюма
  • специи: черный и красный перец, тмин, кориандр
  • мука из семян льна

Промойте и почистите овощи. Сперва на блендере измельчите морковь, сельдерей и кабачок. Если блендер не мощный, то добавьте немного воды.

Теперь приготовим соус к нашему хлебу. В чашу блендера поместите порезанную крупными кусочками луковицу, чеснок, изюм, добавьте специи – перемолотого тмина и кориандра – по столовой ложке, сок половины лимона, поперчите. Если употребляете соль, то посолите немного.

Теперь смешиваем овощи и соус, перемешиваем и постепенно добавляем льняную муку. Ее лучше приготовить самостоятельно: лён измельчить на кофемолке или мельнице.

Потребуется порядка трех стаканов с горкой льняной муки. Смотрите по консистенции – это зависит от сочности овощей и количества добавленной воды.

Консистенция «теста» должна быть как довольно густой, чтобы оно не растекалось, но и не крутым.

Если вы хотите получить хрустящие хлебцы, то добавляйте муки больше, а если хотите получить мягкий хлеб и основу для пиццы, то тесто должно быть довольно пластичным и нежным, не утяжеленным льняной мукой.

Следующий этап – выложить тесто на противни дегидратора. Если у вас есть силиконовые коврики, то они – идеально подойдут для высушивания сыроедческого хлеба, так как с них он снимается легко.

Также подойдет пергаментная бумага, и желательно вощеная. Каким будет ваш хлеб – зависит от вашей фантазии. Можете сделать его в форме квадрата, а после того как перевернете (часа через 4), надрежьте один корж на несколько маленьких хлебцов.

Для пиццы тесто выложите в форме круга, ложкой по краю сформировав небольшие бортики, чтобы начинка вашей пиццы не вываливалась.

Вы можете украсить свой хлеб, если присыпать его поверхность, сразу как выложили на противень, кунжутом, семенами льна, сушеными травами и зеленью.

Обязательно ложкой слегка вдавите в тесто «присыпку», чтобы она не высыпалась при переворачивании.

Помещайте ваш хлеб в дегидратор. Выпекать его следует при температуре 40-42 0 С. Через четыре часа следует перевернуть ваши коржи. Это легче сделать, если накрыть противень с тестом другим противнем (с силиконовым ковриком или вощеным пергаментом) и просто перевернуть.

Теперь не забудьте надрезать хлеб, чтобы его не пришлось ломать в готовом виде, а он имел необходимые размеры и форму. Но не прорезайте насквозь. После этого еще потребуется часов 12 на окончательное высушивание.

Такой хлеб следует хранить в холодильнике в бумажных пакетах, чтобы он не черствел быстро. Приятного аппетита!

Хотите узнать и другие полезные советы, — подписывайтесь на обновления блога. И поделитесь этой страницей в соцсетях со своими друзьями!

Крепкого здоровья и благополучия!


Этот блог читают 4 500 человек, присоединяйся и ты


Комментариев 1
  • Лиза

    Да, хорошая идея, но только если есть дегидратор)). Я пока довольствуюсь своим домашним хлебом на цельнозерновой муке и домашней закваске. Но семечки льна добавляю в него тоже! Это очень полезно!

    31.10.2017 | 21:05
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: