Приветствую, друзья!
Когда устанавливается морозная погода, все норовят надеть на себя побольше одежды, кутаются в пушистые шарфы, оберегая себя от стужи, но некоторые люди ждут этого с нетерпением, так как могут купаться в открытых водоемах, которые покрыты льдом.
Что они получают от этого процесса, с чего начать, и как правильно моржеваться – давайте немного больше времени уделим этой теме в статье.
Из этой статьи вы узнаете
Какая польза?
Зимние купания с давних времен славились своим благотворным воздействием на человеческий организм, а уже со второй половины XIX века об этом способе укрепить здоровье заговорили медики.
В медицинских справочниках и других источниках в то время были записи о том, как эти мероприятия позволяют излечить и в значительной мере сократить тяжесть и продолжительность простудных недугов.
Современная медицинская наука имеет статистику, согласно которой мероприятия по закаливанию, в том числе и такие экстремальные, дают человеку ощутимую пользу:
- более чем в 50 раз «моржи» реже страдают от простудных и вирусных заболеваний, а различные хронические болезни беспокоят в 30 раз меньше;
- гораздо легче переносятся гипертония и гипотония, артрит, кожные заболевания, туберкулез, сахарный диабет, артроз и другие недуги;
- последние исследования показали, что моржевание отлично корректирует энергетику человека.
Однако прежде чем приступить к подобным радикальным мерам в обязательном порядке необходимо полное обследование, постепенная адаптация и правильная подготовка.
Важные рекомендации
Моржевание – это самый экстремальный вид закалки, а потому прежде чем использовать его, нужна не только подготовка и постепенное привыкание, но и соблюдение важных правил.
Главное из которых – обязательное предварительное посещение врача, и полное обследование. После того, как доктор «даст добро», необходимо аккуратно приучать свое тело к понижению температур.
Лучшее время года для этого лето-осень. Купайтесь в близлежащих природных водоемах, постепенно увеличивая время пребывания в воде.
Если нет естественных водоемов, то можно заменить домашним обливанием голышом, или холодным душем, или ванной. Плавно, раз в 3-4 дня, уменьшайте температуру воды на градус, и увеличивайте время процедуры на минуту.
Если регулярно и систематически сделать такие мероприятия своей привычкой, вы уже на данном этапе заметите улучшения своего состояния: появится больше энергии, жизненных сил и бодрости, нормализуется сон и аппетит, станут редкими головные боли или исчезнут вовсе.
Но, как и любая терапия, зимние купания имеют свои противопоказания. Эта методика под строжайшим запретом для тех, кто имеет заболевания сердца и почек, также проблемы с деятельностью мозга, гинекологическими, хроническими и острыми недугами, болезни печени и аллергию на холод.
Для тех, кто перенес рак, необходим минимум год на восстановление. Чтобы не было гормонального сбоя, не рекомендуется маленьким детям до 3-х лет участвовать в таких купаниях.
И хотя, мы порой становимся свидетелями того, как совсем крошечных малюток окунают в полынью, родители должны понимать, что такие действия могут не только вызвать различные сильные негативные реакции, но и могут сказаться в будущем на здоровье малютки.
Поэтому необходимо тщательно обследовать малыша, и осознать какой груз ответственности вы взваливаете на себя.
Кроме того, чтобы не причинить вред здоровью, и не спровоцировать проблемы со здоровьем, следует соблюдать такие меры безопасности:
- запрещено нырять в полынью в состоянии алкогольного опьянения;
- категорически запрещается нырять головой вперед;
- купаться во время простуды или обострения других хронических недугов;
- перед тем как окунуться в ледяную воду, обязательно разогреться физзарядкой, бегом или растереть кожу снегом;
- после выхода из воды энергично растереть тело сухим полотенцем досуха, и надеть теплую одежду из натуральных материалов, без синтетических волокон;
- для начинающих первый заход не должен превышать по времени 10-15 секунд.
Приступаем к моржеванию
Не рекомендуется, особенно для женщин, самостоятельно заходить в полынью, так как могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, например, спазм или судорога.
Поэтому постарайтесь подстраховаться, и чтобы кто-то всегда находился рядом и мог в случае беды прийти на помощь. Сделав разминку, пройдитесь босиком по снегу или земле, разотрите тело снегом. Аккуратно и постепенно заходите в водоем.
Первое погружение не должно превышать по времени 15 секунд и уровень воды не должен быть выше, чем грудь. Хотя мы часто видим, как некоторые ныряют с головой, врачи категорически против такого «экстрима».
Так как в этот момент происходит резкое сужение сосудов головного мозга, что может спровоцировать инсульт. Выйдя из полыньи, быстро скиньте мокрые плавки, разотрите тело насухо и оденьтесь в сухую одежду.
Если вы заметили у себя признаки переохлаждения: непрекращающийся несколько минут озноб, головную боль, синюшность конечностей или губ, немедленно предпринимайте все меры, чтобы согреться.
И в первую очередь покиньте улицу: зайдите в дом или в машину, но нельзя при этом резко увеличивать там температуру.
Выпейте горячий травяной чай с мёдом, но ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь «для сугреву», так как такая нагрузка может еще больше усугубить стрессовую ситуацию.
Такой вид закалки особенно эффективен для мужчин: улучшается мышечный тонус, снимаются суставные и мышечные боли, которые возникают от перенапряжения, повышается эластичность сосудов, что положительно отражается на мужской силе, и еще повышается выносливость и стрессоустойчивость.
Если подойти к зимнему купанию без фанатизма, соблюдать все рекомендации, то можно извлечь из этой практики большое количество положительных бонусов для своего самочувствия.
Физические упражнения
Хорошо, если совмещать этот метод с другими. Как тренировать свое тело в более комфортных условиях и в любое время года, независимо от того, какая на улице стоит погода? Очень просто: посмотрите сами – вы можете заниматься ежедневной зарядкой на тренажере, который можете заказать и установить у себя дома.
Это турник Homfit, посмотрите как это удобно: он не займет много места в вашей квартире, и все члены семьи, включая самых маленьких, смогут в любое время заниматься на нем, прорабатывая проблемные участки.
Если каждый день посвящать этому занятию всего несколько минут, то в результате получите подтянутую, и красивую фигуру. Турник Homfit поможет сэкономить постоянные траты денег и времени, которые требуют посещения спортзала.
Вот такой экстремальный, но действенный способ для улучшения качества жизни существует. Разместите эту информацию на своей страничке в соцсетях, и возможно вы найдете новых друзей, с кем сможете обсудить и попрактиковать зимнее купание.
Подписывайтесь на обновления блога, и вы узнаете новые интересные рецепты.
Будьте здоровы и счастливы!
Предлагаю посмотреть интересное видео по нашей теме:
Моя мечта поморжевать, но увы! в Германии это невозможно
Почему?Не позволяет закон или погодные условия?)
Всегда восхищаюсь такими людьми, их силе воли.
Пробовал закаляться, процедура требует больших усилий, смелости)))